Как выбрать моторное масло для автомобиля?

Правильное техническое обслуживание вашего автомобиля начинается с регулярной замены масла. Чистое масло необходимо для того, чтобы предотвратить износ компонентов двигателя, которые могут снизить производительность автомобиля. 

Контролируемые взрывы в двигателе нагревают металлические части до высоких температур, поэтому вам необходимо чистое масло, которое будет отводить избыточного тепла двигателя и предотвращать накопления нагара в моторе.

По мере того, как технологическое развитие позволяло совершенствовать двигатели, развивались и специальные моторные масла, отвечающие потребностям новых двигателей.

Классификация моторных масел 

Моторные масла обычно классифицируются по вязкости, марке и типу масла. Огромное количество вариантов может сбить с толку, поэтому мы написали пост о том, как выбрать подходящее масло для вашего автомобиля. Использование наиболее подходящего масла - это лучший способ добиться максимальной производительности и длительного срока службы двигателя.

Вязкость: почему это важно? 

Вязкость масла показывает устойчивость к загустению/разложению при низких/высоких температурах. Густое жидкое масло в холодную погоду так же плохо для вашего двигателя, как жидкое водянистое масло в жару. Оба ненормальных состояния масла увеличивают трение, что может привести к дорогостоящему ремонту двигателя.

Вязкость масла выражается числовым и буквенным значением. Например 10W40 или 5W30, где индекс W означает «зима». Число перед индексом указывает на степень вязкости масла зимой. Чем меньше число, тем менее устойчиво масло к загустению зимой. Таким образом, масло 5W течет зимой лучше, чем масло 10W.

Важно использовать рекомендуемый диапазон вязкости из руководства пользователя вашего авто. 

Цифры после индекса W указывает на устойчивость масла к разжижению при температуре кипения воды. Чем ниже это число, тем менее устойчиво масло к разжижению в жаркую погоду. Таким образом, масло 10W40 более устойчиво к разбавлению, чем масло 5W30.

Сорта масла: что это значит?

Большинство зарубежных моторных масел помечаются специальными буквами, которые обозначают сорта масла. Чаще всего эти обозначения указаны на кругах в д на упаковке масла. 

В верхней половине круга указывается информация о предназначении масла: «S» масло подходит для бензиновых двигателей или «C» для дизельных двигателей.

Под индексом S или C идут обозначение класса масла, которое определяет пригодность масла для различных типов двигателей. Используется четыре разные индекса - N, M, L, J, которые обозначают совместимость масла с уникальными требованиями к двигателю в зависимости от его года выпуска.

Избегайте использования дешевых масел, которые не соответствуют стандартам и не имеют разделения на вышеприведенные категории. Низкокачественные масла снижают эффективность двигателя и не обеспечивают защиту двигателя, необходимую для ежедневной работы. Более того, вы рискуете аннулировать гарантию своего автомобиля, используя масло без классификации. 

Также разумно избегать использования различных присадок к двигателю, которые могут принести больше вреда, чем пользы.

Типы моторных масел: почему их так много?

Моторные масла состоят из двух основных компонентов: базовые масла и присадки. Базовые масла составляют от 70 до 85 % рецептуры, а добавки составляют остаток. Вы можете выбирать из множества различных типов моторных масел:

  • Обычное масло
  • Обычное масло премиум-класса
  • Полностью синтетическое масло
  • Синтетическое масло

Обычное масло является самым дешевым и используется во многих сервисных центрах. Если вы приверженец частой замены масла и у вас двигатель с небольшим пробегом, который хорошо работает, это масло может подойти. 

Однако новый автомобиль может получить больше преимуществ от использования обычного масла премиум-класса, которое содержит больше присадок, увеличивающих срок службы двигателя.

Полностью синтетические масла - это лабораторные смеси, созданные из химически модифицированной нефти или масел, синтезированных из другого сырья. Они содержат высокоэффективные добавления присадок и специально разработаны для высокотехнологичных двигателей.

Обратной стороной медали является то, что синтетические масла стоят в три раза дороже обычных масел, и могут быть и не нужны для вашего конкретного двигателя и стиля вождения. Для того, чтобы узнать, какое именно масло необходимо использовать в вашем автомобиле, обратитесь к руководству пользователя или инструкции к двигателю.

Присадки в моторном масле: для чего они нужны?

Присадки к моторному маслу обычно делятся на следующие классы:

  • Они удерживают мельчайшие отходы продуктов горения во взвешенном состоянии до следующей замены масла, что позволяет предотвратить их накопление на внутренних деталях двигателя.
  • Присадки помогают предотвратить накопление отложений в двигателе на высокотемпературных поверхностях, например вокруг поршней. Они рассеиваются в течение срока службы.
  • Противоизносные добавки образуют защитное покрытие на металлических деталях двигателя и помогают предотвратить окисление.
  • Модификаторы трения уменьшают трение, вызванное большими нагрузками и высокими температурами.
  • Антивспенивающие присадки предотвращают образование пены в масле пузырьков воздуха, которые препятствуют плавному течению масла к деталям двигателя.
  • Улучшители индекса вязкости помогают поддерживать вязкость масла в широком диапазоне температурных колебаний.

Заключение

Мы считаем, что масла не имеет большого значения. Ключевым показателем при выборе масла является класс вязкости масла, например 10W30, и его сорт. Неправильный сорт масла может нанести серьезный ущерб вашему двигателю.

Чтобы узнать, какое моторное масло лучше всего подходит для вашего автомобиля, проверьте крышку маслозаливной горловины под капотом. Если там нет никакой информации по маслу, обратитесь к руководству по эксплуатации, чтобы узнать, какой класс вязкости подходит для вашего автомобиля.

Возьмите за правило часто проверять уровень масла. Если вы не уверены в рекомендуемой частоте замены масла, проконсультируйтесь с профессиональным автомехаником.

Какое масло вы используете? У вас есть предпочтения в отношении бренда или вас больше интересует рейтинг вязкости масла?